Selasa, 09 Juni 2015

Cara unik memanggang ayam tanpa oven

Memanggang ayam ? wah... menyebutnya saja sudah membuat air liur kita menetes. 

Agar hasil panggangan ayamnya bagus, maka dibutuhkan panas yang konstan dan merata. Jika kita menggunakan oven, tentunya hal ini tidak jadi masalah. Akan tetapi jika kita tidak punya oven (boro-boro punya oven, masak saja masih pakai tungku ), atau ketika kita sedang berada di alam terbuka misalnya lagi piknik atau berkemah atau sedang berada di kebun maka mau tidak mau kita hanya bisa memanggang ayam dengan cara tradisional yaitu di atas bara api. Nah berikut ini akan kami berikan tips memanggang ayam yang hasilnya tidak jauh beda, bahkan lebih enak dari pada memanggang menggunakan oven.

Oya tips ini dibagikan di media sosial facebook oleh seorang yang memiliki akun @Pak Entong pada tanggal 9 Juni 2015.

Langsung saja ya... 

  1. Sembelih dulu ayamnya. Jangan dipanggang kalau ayamnya masih hidup, ntar malah ayamnya jadi kabur deh.. 
  2. Setelah ayam disembelih, jangan lupa dibersihkan terlebih dahulu. Jangan sampai dipanggang sekaligus sama bulu-bulunya.. he he (becanda melulu).
  3. Bisa juga diberikan bumbu terlebih dahulu, atau bumbunya nanti setelah ayamnya matang, itu tergantung selera saja.
  4. Siapkan kaleng bekas biskuit. Banyaknya kaleng tergantung banyaknya ayam. Satu kaleng bekas biskuit baiknya untuk satu ekor ayam saja.
  5. Agar posisi ayamnya tidak berubah, ada baiknya ditusuk dengan stik yang bisa kita buat dari bambu. Masukkan ayam tersebut ke dalam kaleng bekas biskuit dengan posisi terbalik. 
  6. Tancapkan pula stiknya di tanah.
  7. Nyalakan api di sekitar kaleng bekas biskuit tersebut (mirip api unggun)
  8. Tunggu hingga matang
  9. Ayam panggang siap dinikmati
Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar berikut ini

Cara unik memanggang ayam tanpa oven


Cara unik memanggang ayam tanpa oven

Cara unik memanggang ayam tanpa oven


Mau lebih nikmat lagi .... ? Berikut ini adalah cara membuat ayam panggang agar semakin nikmat: 
  1. Letakkan potongan sayur di bawah ayam panggang Anda. Potongan sayur ini bisa diletakkan pada tutup kaleng  bekas biskuit yang dijadikan alas. Cara ini kita lakukan untuk mencegah kulit ayam panggang yang bersentuhan langsung dengan tutup kaleng bekas biskuit dan juga tanah sehingga menjadi lembab dan tidak renyah. Selain itu, potongan sayur akan lebih menambah rasa dan aroma ayam panggang kita
  2. Berikan bumbui ayam panggang secukupnya. Mengenai bumbu ini terserah selera anada, tetapi bumbu yang paling sering dipakai untuk ayam panggang adalah garam serta lada hitam. Tapi Anda juga bisa menggunakan paprika bubuk, bawang putih bubuk, ketumbar, ataupun bumbu lain yang Anda sukai. Pokoknya terserah anda deh..
  3. Oleskan mentega atau minyak kelapa. Kita bisa mengoleskan mentega dan minyak kelapa ini beberapa kali, sebelum ayam dipanggang dan beberapa kali selama ayam dipanggang. 
  4. Tambahkan rasa dari dalam ayam. Selipkan jari Anda ke antara daging dan kulit ayam, lalu masukkan bahan-bahan untuk memperkaya rasa ayam, seperti irisan jeruk lemon, rempah-rempah, bawang putih, ataupun bawang bombay ke bawah kulit ayam. Bahan tambahan ini tidak hanya memperkaya rasa, tapi juga mencegah daging ayam menjadi kering. 
  5. Setelah ayam matang, sebaiknya ayam jangan langsung dipotong. Keluarkan ayam dari kaleng bekas biskuit yang kita jadikan oven, lalu diamkan selama 5-10 menit agar sari dari ayam panggang semakin meresap ke dalam daging, sehingga ayam semakin empuk.
Sudah ah ... Cara unik memanggang ayam tanpa oven yang dipersembahkan oleh Dagang Serabi kali ini. Bikin ngiler saja... Selamat mencoba menikmati saja. Jangan lupa berikan komentar dan bagikan ke teman- teman anda ya...

3 komentar

bisa dipraktekkan nggak sama Ikan hasil tangkapan di hari minggu?... hehe

Boleh dicoba.. pasti maknyussss...

luar biasa meng inspirasi sy hehehehehh

Komentar anda sangat berarti bagi kami.